- 10/12/2025
De 13 a 19 de outubro, Santo Ângelo promove a Semana Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), com uma intensa programação que inclui rodas de conversa, palestras e ações educativas. A iniciativa foi oficializada pela Lei Municipal nº 4.824, de 1º de julho de 2025, que instituiu o evento no calendário oficial do município.
Com o tema “Do campo à mesa: saúde e sustentabilidade no prato”, a programação reforça que a comida de verdade - baseada em alimentos frescos, naturais, produzidos de forma sustentável e preparados em casa - contribui para a saúde, previne doenças, valoriza a cultura alimentar local e fortalece a agricultura familiar.
A programação é promovida pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) e pela Câmara Intersecretarias de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), composta pelas secretarias municipais de Desenvolvimento Social e Cidadania, Educação, Desenvolvimento Rural, Saúde, Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano, e Planejamento Urbano e Habitação.
Confira o cronograma completo:
13/10 | Segunda-feira
Palestra com nutricionistas na EMEF Mathilde Ribas Martins
14/10 | Terça-feira
Manhã: Café Colonial Missioneiro com alunos das Escolas Orlando Sparta de Souza e Miguel Bosniak (3º e 4º anos) | Pavilhão da Feira da Agricultura Familiar (ao lado do Fórum)
14h: Roda de Conversa “Descomplicando a Alimentação Saudável” | Com a nutricionista Évelen Copello no CRAS CSU e com a nutricionista Juliana Callegaro no Centro de Convivência
15/10 | Quarta-feira
14h: Roda de Conversa “Descomplicando a Alimentação Saudável” com a nutricionista Évelen Copello | CRAS Sepé
16/10 | Quinta-feira
Manhã: Café Colonial Missioneiro com alunos das Escolas Marcelino José Bento Champagnat e Heinz August Rogowski no Pavilhão da Feira da Agricultura Familiar (ao lado do Fórum)
7h às 12h: Encontro comunitário “Valorização e incentivo aos produtores locais” | Pavilhão da Feira da Agricultura Familiar (ao lado do Fórum)
14h: Roda de Conversa “Descomplicando a Alimentação Saudável” com a nutricionista Juliana Callegaro | SOS Vida
17/10 | Sexta-feira
Palestra com nutricionistas na EMEF Mário Piratini Oliveira da Rosa
18/10 | Sábado
Café Colonial Missioneiro (R$ 30 por pessoa) - Pavilhão da Feira da Agricultura Familiar (ao lado do Fórum)
19/10 | Domingo
9h às 12h: Encerramento oficial da Semana no Brique da Praça | Praça Leônidas Ribas
• Exposição dos projetos escolares “Não ao Desperdício”, “Quanto açúcar tem aqui?” e “Quanto de gordura tem aqui?”
• Orientações à comunidade
• Aferição de pressão arterial e antropometria
• Apresentação musical
• Exposição de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)
Outras atividades durante a Semana
• Distribuição de folders com receitas elaboradas a partir dos alimentos do Aporte Nutricional
• Blitz educativas nos mercados sobre a importância do consumo de alimentos inspecionados - Promoção: Serviço de Inspeção Municipal, em parceria com a Vigilância Sanitária Municipal
• Atendimentos nutricionais voltados à promoção da saúde, com ênfase na prevenção de doenças crônicas relacionadas à alimentação
• Ações de educação ambiental com foco em saneamento básico, separação correta e destinação adequada de resíduos, redução do desperdício de alimentos








