Seminário debate a produção orgânica de alimentos

  • Produtos naturais, livres de agrotóxicos, estão sendo cada vez mais procurados e discussão leva incentivo para agricultores investirem na cultura

    Assunto: Fenamilho  |   Publicado em: 29/04/2019 às 19:42   |   Imprimir

Uma nova cultura alimentar conquista cada vez mais adeptos em Santo Ângelo e região: a produção e consumo de alimentos orgânicos. Para tratar desta tendência e estimular a adesão de agricultores familiares à produção orgânica e incentivar a mudança de hábito alimentar à população, a Comissão de Agricultura da 19ª FENAMILHO Internacional, sob a coordenação da EMATER, promoveu na tarde desta segunda-feira, 29, no Auditório Iglenho Burtet, no Parque de Exposições Siegfried Ritter, o Seminário Regional de Produção de Alimentos Orgânicos.
O seminário foi aberto pelo presidente da FENAMILHO Internacional, o vice-prefeito Bruno Hesse, com a presença do chefe do Escritório Municipal da Emater local, Álvaro Uggeri Rodrigues, o coordenador da Comissão de Agricultura da feira, Diomar Formenton, do presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Daniel Casarin, e do engenheiro agrônomo Gilmar Vione, assistente técnico rural da Emater para as áreas da olericultura, fruticultura e produção orgânica. As soberanas da feira, a Rainha Fabiane Koaski e as princesas Daniele Lange e Thaís Lersch, prestigiaram a abertura do evento.
Durante o evento foram apresentadas tecnologias de produção, palestras técnicas, oficina de degustação de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), entrega de certificados de conformidade orgânica para agricultores do Programa Sabor Missioneiro e depoimentos de agricultores e grupos de consumidores de produtos orgânicos. 
PRODUTORES
Abriram os depoimentos, Carlos Tomm e Maíra Alfaro, proprietários da Laguardia Agroflorestal, do Rincão dos Rorattos, explanando ao grande público presente sobre a opção pela produção orgânica, compartilhando informações sobre a maneira de produzir de forma saudável com reflexos no ecossistema. Entre os conceitos citados pelos produtores, estão o uso de adubação verde; a agricultura em harmonia com o meio ambiente e métodos inteligentes de produzir orgânicos aproveitando os potenciais da propriedade rural, independente do tamanho da área. “A agricultura orgânica e a convencional podem viver harmonicamente”, declarou Tomm. 
A Agroflorestal Laguardia está instalada em área de 32 hectares certificada com 16 hectares dedicadas ao pomar orgânico.
CONSUMIDORES
Representando um grupo de aproximadamente 300 pessoas cadastradas como potenciais consumidores do conceito agroecológico de alimentação, a professora Marlene Stochero, alertou os agricultores para a dificuldade deste público em encontrar produtos cultivados sem agrotóxicos para atender a demanda regional. “Se por um lado, somos os maiores consumidores de agrotóxicos do mundo, de outro há pessoas que buscam por alimentos saudáveis, qualidade de vida e autoconhecimento”, pontuou. 
PROGRAMAÇÃO
O seminário também oportunizou a degustação de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) e foi espaço para a entrega de certificados de conformidade orgânica para agricultores do Programa Sabor Missioneiro.

Fotos: Fernando Gomes